您现在的位置:首页 » 文件发布 » 处发文件
关于做好2020届本科毕业设计(论文)工作的通知
时间:2019-11-01,点击:0

各学院:

毕业设计(论文)是本科人才培养方案中重要的实践教学环节,是检验学生综合运用所学知识分析和解决实际问题能力的有效方法。为了做好2020届本科毕业设计(论文)工作,确保毕业设计(论文)质量,现将有关事宜安排如下: 

一、加强组织管理

1.各学院要高度重视毕业设计(论文)工作,成立毕业设计(论文)工作领导小组,全面负责毕业设计(论文)各环节工作任务的部署落实和检查,及时解决毕业设计(论文)中存在的问题,严把毕业设计(论文)质量关。

2.各学院须制定符合本学院实际情况的毕业设计(论文)工作实施计划,明确工作进度及检查安排等,并于11月10日前报教务处(电子稿)。

3.各学院须做好毕业设计(论文)宣传指导工作。通过召开动员大会、辅导讲座等形式,组织学生认真学习毕业设计(论文)有关文件,向学生明确提出毕业设计(论文)工作要求,引导学生妥善处理毕业设计(论文)与就业等关系。

二、加强过程管理

(一)做好选题工作

1.选题应从专业培养目标出发,满足教学基本要求,体现本专业基本训练内容,使学生能够综合运用所学知识,获得比较全面的综合训练;题目内容应涵盖本专业主干课程的主要内容。

2.理工类选题应尽可能结合生产、科研和实验室建设的实际任务,能体现对复杂工程问题的分析、解决的过程。其中,工科类专业的选题要强化工程实践能力基本训练,结合工程实际类型题目所占比例不少于50%。经管文法类选题应做到理论联系实际,反映当前经济社会活动中的重点和热点问题,结合社会政治、经济、文化和科技发展需要的课题不少于50%。

3.选题应避免大而空,题目难易要适中,工作量要合理,过程要完整,使学生经过努力在规定时间内能按计划完成任务。学生选题一经确定,不得随意变动,如确需变更,学生必须填报《毕业设计(论文)选题变更申请表》,经所在学院批准后方可执行,并报教务处备案。

4.一人一题,培养学生的独立工作能力和创新思维。若多人同题时,需使用副标题予以区别,并明确每个学生独立完成的任务

5.题目要有一定的更新,原则上不得与近三年的题目完全重复。要加大对毕业设计(论文)课题的征集力度,保证备选课题超过学生人数,各专业毕业设计(论文)题目更新率须不低于60%。

6.鼓励教师结合科研课题、企业课题,鼓励学生结合“科技创新竞赛”和“国家大学生创新创业训练计划”等前期项目成果,拟定毕业设计(论文)题目。鼓励真题真做。

7.课题由指导教师申报,填写《兰州工业学院毕业设计(论文)选题审题表》。各专业系对毕业设计(论文)课题进行审核、遴选,各学院审定。

(二)明确指导教师职责

1.指导教师应由具有实际的设计、实验或研究工作经验的中级及以上职称的教师担任,助教不能单独指导毕业设计(论文)工作。

2.外聘指导教师须具有副高级及以上职称,学院同时配备一名中级及以上职称教师共同指导学生,以便更好地掌握进度和协调有关问题。

3.每名指导教师最多承担10名学生毕业设计(论文)的指导工作。特殊情况可成立指导小组,指导小组由副高级及以上职称的教师和助教组成,所指导的学生人数不超过12人。

4.学生在校外进行毕业设计(论文),可聘请校外指导单位特别是实习基地具有中级职称以上(含中级)的工程技术人员或研究人员担任指导教师,并为学生配备校内指导教师,检查落实教学要求、进度和质量,确保校外学生毕业设计(论文)质量。

5.指导教师按要求认真、规范和完整地撰写《兰州工业学院毕业设计(论文)任务书》,系主任、主管教学院长审核后发给学生,定期检查学生的工作进度,并指导学生做好开题报告。

6.认真履行毕业设计(论文)指导工作的岗位职责,增强责任意识,完成毕业设计(论文)各环节的任务,对所指导学生的毕业设计(论文)质量全程负责。

7.加强过程指导与检查,应保证每周对学生的辅导时间不少于2次、5学时,督促和检查学生设计(论文)进度和质量,对设计(论文)中出现的问题及时指出。毕业设计期间指导教师应填写《兰州工业学院毕业设计(论文)过程指导教师记录表》,每位学生不少于5次。

8.认真做好毕业设计(论文)考核及成绩评定工作。根据设计(论文)过程、设计(论文)质量和答辩三个环节对学生毕业设计(论文)进行考核及评定成绩,并指导学生做好答辩前的准备工作。

9.利用“中国知网”大学生毕业设计(论文)管理系统对2020届本科专业毕业设计(论文)进行全过程管控和查重,严格要求学生,坚决杜绝弄虚作假、抄袭等不良现象,确保毕业设计(论文)质量。

(三)加强学生管理

1.学生在毕业设计(论文)过程中要刻苦钻研,独立工作,保质保量地按期完成毕业设计(论文)任务。

2.主动与教师联系,及时汇报进展情况。凡是未按时完成毕业设计(论文)规定的内容以及参加时间不足三分之二者,取消答辩资格。

3.遵守学术道德规范,不得抄袭和弄虚作假。

4.严格要求自己,自觉遵守纪律和有关规章制度,爱护仪器设备和公物,注意安全。

(四)做好答辩工作

1.毕业设计(论文)答辩实行学校、学院和系三级答辩制度。

2.教务处组织校级毕业设计(论文)答辩工作,保证校级答辩质量。

3.各学院要进一步规范毕业设计(论文)答辩程序,组织好院和系的答辩工作。

三、加强质量监控

1.各学院在公布题目之前,严格按照选题要求对毕业设计(论文)题目进行审核,对审核不符合要求的题目应重新选题,确保题目质量。

2.各学院应加强毕业设计(论文)管理,从选题、任务书、教师指导、设计(论文)规范、设计(论文)进度、答辩和资料归档等环节进行全过程质量监控。定期对毕业设计(论文)前期、中期和后期等环节进行检查,对检查中发现的问题及时解决,确保毕业设计(论文)质量。

3.毕业设计(论文)答辩前,各学院须按照学校要求对学生毕业设计(论文)过程文档资料进行全面检查,了解和掌握指导教师和学生对毕业设计(论文)的完成情况。

4.学校将对学院毕业设计(论文)各环节进行随机抽查,对抽查中发现的问题及时反馈学院进行整改,并跟踪检查学院整改落实情况。

5.学校将对毕业论文进行查重检测的抽检,如发现有抄袭、剽窃等学术不端行为将取消学生答辩资格。

四、评优与资料归档工作

1.毕业设计(论文)结束后,各学院要认真做好毕业设计(论文)工作总结,并将原始资料、教学文件、检查原始记录等各环节过程性资料按要求整理归档。

2.学校优秀毕业设计(论文)和优秀指导教师的评选工作按照《兰州工业学院优秀毕业设计(论文)评选办法》和《兰州工业学院优秀毕业设计(论文)指导教师评选办法》执行。

五、时间安排

1.各学院于2019年11月20日之前做好毕业设计(论文)工作的动员、课题征集、审核、指导教师遴选、学生选题及任务书下达等工作。

2.2019年12月20日之前,完成毕业设计(论文)的开题和前期检查工作。

3.2020年3月29日之前完成集中毕业实习。

4.2020年4月12日之前,完成毕业设计(论文)的中期检查工作。

5.2020年5月15日之前,完成毕业设计(论文)的查重检测工作。

6.2020年6月5日之前,组织开展学生毕业设计(论文)评阅、答辩、设计成果展示工作,评定毕业设计(论文)成绩等工作。

7.2020年6月12日之前,完成毕业设计(论文)二次答辩及推优工作,并提交教务处。

8.2020年6月17日之前,各学院完成毕业设计(论文)的质量分析和总结工作,做好资料的收集、整理和归档工作。

9.毕业设计(论文)相关管理规定(文件)及附件表格请从教务处网站“规章制度”及“教师服务”下载。

10.全部报表和材料都请提交电子稿和加盖公章的纸质材料,纸质材料送教务处实践科,电子版发送至42526787@qq.com联系电话:2861528

六、相关要求

1.毕业设计(论文)工作开始2周后,原则上不能随意更改题目。如在规定时间外确实需要更改,须提出申请,学院审批同意后方可更改。

2.各学院须充分调动指导教师的积极性,强调教师指导学生人数和现场指导答疑时间按学校要求进行,杜绝指导教师用轮流值班的方式到教室指导学生。

3.为培养学生独立思考能力,杜绝指导教师将往届学生画的图纸、设计说明书让学生按模板照搬这一现象发生。

4.各专业在保证对学生综合训练的基础上,尽量增加源于生产、科研中的实际课题,减少自拟题目。

 

教务处

                               2019年11月1日