您现在的位置:首页 » 文件发布 » 处发文件
兰州工业学院2019年秋季学期集体备课活动实施方案
时间:2019-10-31,点击:0


集体备课是实现资源共享的一种重要形式,围绕课堂教学,通过集体参与,共同讨论,互相启发,彼此交流,集思广益,创新教研形式,提高课堂教学质量。为了进一步发挥集体智慧,创新教学思路,促进教师之间互相交流、探讨教学方法、切磋教学艺术,解决教学工作中遇到的普遍性问题和突出的困难,使我校教师教学整体水平显著提高,现制定本学期集体备课活动实施方案。

一、指导思想

以课程教学大纲为基础,以学校教学条件为依据,以学生发展为宗旨,充分发挥以系(教研室)为单位的教师群体优势和专业带头人的引领作用,以集体备课,资源共享,讨论吸收,课后反思,经验”的思路,创设特定研究氛围,形成交流学习的工作习惯,实现“以老带新、以新促老”,提升教师的教学水平,全面提高学校课堂教学效率和教学质量。  

二、备课的基本原则

服务全体学生原则。学生是教师教学的对象,备课中要坚持对全体学生负责,以全面提高教学质量为宗旨,使每个学生都有收获。

统一性原则。集体备课过程中,要注重教学大纲、授课计划、课程教案的逻辑性,使授课计划与教学大纲相符,教案内容与授课计划相符。

改革教学方法原则。以应用型人才培养为目标,以应用型课程建设为手段,改革传统的课堂教学方法,运用翻转课堂、启发式、案例式、研究型等教学方法。

三、主要目标和内容

1、备专业人才培养方案和课程教学大纲。学习和熟悉所教课程所属的专业人才培养方案,准确定位课程在人才培养方案中的定位,深刻领悟课程如何服务专业人才培养方案。完成掌握课程教学大纲的基本概念、教学目标、教学基本要求、教学内容,从而整体把握学科的性质及其教学的总体要求,完成授课计划。  

2、备教材教法,充分挖掘教学资源,吃透教材,研究教法。尽量采用符合应用型课程建设要求的教材,全面了解教材的本身特色、教学内容和教学目标,分析教材设计是否符合我校学生的学情,能否达到理想的教学效果,对教材形成完整的认识。探索实施课堂教学的新模式、新途径和新方法,灵活有效地设计和运用先进的教学方法。

3、备学生学法,关爱每位学生,关心每位学生的发展。研究学生的心理特征和认知水平,积极倡导的自主、合作、探究的学习方法探讨调动学生学习积极性的方法,从而使学生在动中体验感悟,展示思维,发展个性,提高素养。   

4、注重课程资源的建设和应用。课程资源的建设,提供的教育资源要突出用于自主学习,重视学习需求分析、教学目标分析、教学内容分析、学习效果的评价与反馈,尤其要注重基于网络的学习情境创设和教与学的策略设计。虚拟真实的教学环境能够充分调动学习者的积极性,突出学习者的主体地位,实现多样化的交互方式,促进学习者的学习动机由外在内驱力向认知内驱力转化。

四、集体备课时间和地点  

1、时间:

集体备课活动时间:111日—1130

个人自备时间:111日—1115

集中研讨时间:1116日—1130

2、集中研讨地点:

各教学单位具体安排

五、组织形式和基本流程  

1、集体备课以系(教研室)为单位进行,根据教师专业和课程相近的原则分成若干课程组,每个课程组选出一位组长。

2、课程组长协助系(教研室)主任,根据系(教研室)老师和课程的具体情况确定课程组每次集中研讨的主备课人及内容,填写《备课小组集体备课计划表》(附件1),活动期间需保证每位教师有一次作为主备课人。各教学单位118日将《课程组集体备课计划表》提交至教务处。

3、集体备课的基本流程共分五步: 

1)分配任务。课程组长将《课程组集体备课计划表》的工作任务提前通知各主备课人,让主备课人做好准备。 

2)教师初备。教师提前认真理解和分析教材,钻研教学内容、手段、方法,提出问题或设想。精心准备,明确教学目的,考虑学生的实际水平,选择适当的教学方法,完成本学期所授课程的教案撰写工作。

3)集体研讨。各备课教师要充分准备,对教学大纲及所选教材进行深入解读,前瞻后延,集体讨论时,先由主备课人围绕主备稿说课,其他教师充分研讨,要求人人发言,共同研讨、集思广益,对备课教案进行讨论,形成优化意见。备课组长作好详细记录,填写《集体备课活动记录本》(附件2)。 

集体备课过程中,注重专业带头人、骨干教师以及青年教师的作用。专业带头人、骨干教师主备的课能起到促进、范的作用,多发现和挖掘优点和优势。青年教师需要更多的关心和锻炼,备的课指出不足和需改进的地方,帮助其提高。在交流中达到信息沟通,资源的共享,达到相互促进,共同提高。

4)形成教学教案。主备课人依据集体讨论意见,补充完善内容,形成适合学生学情的教学教案

5)教学反思。要养成反思的习惯,在开课学期将个性设计的教案付诸教学实践时要对课堂上的得失、感受、发现做好记录,加以分析与研究,并记录在教案后面,形成教学反思。

六、组织与管理  

1、加强监控与管理,主备课人初备教案须提前经系(教研室)主任审核签字(提前三天)。如不合格,则要求主备课人及时对教案进行修改,直到合格。

2、对优秀教案进行评选。集体备课活动结束后每个系(教研室)主任推荐一个优秀教案,学校组织专家对推荐的教案进行评选。

七、活动要求 

1、系(教研室)主任全权负责组织集体备课活动,统筹安排,严格把关,制定切实可行的活动计划。 

2、备课教师提前做好初备内容的撰写工作,要认真钻研教材,准确地把握重、难点,写好说课稿,提出教法建议,以便集体交流时发言。 

3、严格考勤制度。各教学单位负责对本单位集体备课教师进行考勤。系(教研室)主任安排好本系(教研室)教师集体备课,保证备课时间。要按照规定的时间,按时到达指定的地点,进行集体备课,不得迟到或缺席,各教学单位主管院长(主任)、教学督导、系(教研室)主任全程参与,出勤情况纳入教师考核。因特殊情况,确实不能进行集体备课的教师,必须提前向相应教学单位负责人请假,但每位教师在集体备课活动时间请假不得超过两次。

4、集体研讨时,要营造一个良好的教研氛围,参加集体备课的教师要认真履行职责,积极发表自己的见解,不做与集体备课无关的事情,保证集体备课的质量。

5、集体备课活动结束,每位教师写一篇集体备课活动心得体会文章,教学单位对课程组的《集体备课活动记录本》和全体教师集体备课活动心得体会文章进行归档。

附件:

     1、课程组集体备课计划表     

     2、集体备课活动记录本

 下载

教务处

20191029